Descubra as PANCs, as plantas alimentícias não convencionais

Descubra as PANCs, as plantas alimentícias não convencionais

Já ouviu falar em PANCs? Essa é a sigla para plantas alimentícias não convencionais. Antes reservadas às pequenas comunidades regionais e à tribo dos naturebas, elas estão entrando com cada vez mais rápido no  cardápio do nosso dia a dia.

Antes de mais nada, essas plantas alimentícias não convencionais não são plantas exóticas, ao contrário. Algumas são tão comuns que muita gente acha que se trata de mato.

PANCs - 2

 

Portanto, o termo “não convencional” se deve justamente a esse fato. Estamos habituados a consumir alimento vegetais cultivados em plantações. As PANCs são na maioria variedades silvestres.

Como resultado, não fazem parte de uma cadeia produtiva organizada. No entanto, várias dessas espécies são velhas conhecidas da culinária e até da medicina de diferentes comunidades do Brasil.

Afinal, o Brasil tem uma das maiores biodiversidades vegetais do mundo. Uma parte considerável das plantas  podem ser  alimentos. Só que ainda menos de 10% delas são utilizadas.

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PANCs são cheias de nutrientes

Em geral, o cultivo das PANCs ainda se faz em sistema de agricultura familiar, e elas não chegam ao mercado. Os pesquisadores só começaram a se interessar por essas variedades nos últimos anos.

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Quem inventou o termo PANC em 2008 foi o professor e biólogo brasileiro Valdely Ferreira Kinupp, co-autor de um guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas das PANCs (clique aqui).

Porém isso não quer dizer que a ideia de explorar plantas nativas alternativas só funcione no Brasil. As EWP (edible wild plants, que em inglês quer dizer “plantas selvagens comestíveis”) também estão ficando populares na América do Norte e na Europa, onde já há vários livros sobre elas.

Assim, cada país explora as suas espécies nativas. No Brasil, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), já catalogou cerca de 300 PANCs.

Definitivamente, é uma surpresa interessante descobrir o valor de plantas que pra muitos de nós não passam de mato.

Ainda mais quando se aprende  que muitas delas são de fato tão nutritivas e saudáveis quanto brócolis, espinafre e couve.

Então se você quiser aprender mais sobre as PANCs, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), preparou uma cartilha com algumas das principais PANCs cultivadas no Brasil (clique aqui).

Quem  sabe você vai até querer cultivar algumas espécies na sua horta orgânica? (clique aqui) 

Veja abaixo 5 PANCs legais para cultivar em casa:

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Ora-pro-Nóbis

Apesar de ser mais famosa como cerca viva, essa planta é uma ótima fonte de fibras, proteínas e vitaminas. Auxilia no funcionamento intestinal e fortalece o sistema imunológico, promovendo saciedade e combatendo os radicais livres, que podem implicar em futuras doenças.

Com alto teor de proteína — aproximadamente 25% de sua composição —, as folhas e o caule da ora-pro-nobis podem ser consumidos em refogados, saladas, omeletes, massas e até sucos! Muitas possibilidades!

PANCs - 5Taioba

Também conhecida como orelha de elefante por conta do formato de suas folhas, a taioba é uma das plantas ideais para tornar o cardápio mais nutritivo.

Dentre seus diversos benefícios, estão a melhora da visão, combate a prisão de ventre, fortalecimento do sistema imunológico e prevenção de anemia e osteoporose.

PANCs - 6Bertalha

Com origem na Índia, a bertalha é uma trepadeira conhecida também como espinafre-indiano, que apresenta diversas propriedades medicinais e benefícios à saúde
A verdura verde-escura possui folhas ricas em nutrientes, como cálcio, ferro e vitaminas A, B, B2, B5 e C, que podem ser refogadas e utilizadas na preparação de tortas, sopas e saladas.

PANCs - 7Peixinho

Igualmente conhecida como Lambari da Horta, a planta é muito utilizada na decoração e na culinária.
Suculenta e de cor verde-prateada, essa PANC atua contra a tosse e irritações da faringe, além de apresentar ação microbiana e emoliente, amacia e suaviza a pele.

Frito ou empanado, o peixinho da terra pode ser servido em pratos elaborados ou como petiscos e muitos apreciadores acham que parece mesmo com uma sardinha…

PANCs - 8Dente-de-Leão

Lembra dessa plantinha que as crianças sopram, e que se transforma numa florzinha amarela que  infesta gramados e cresce até em fendas no asfalto? Tal qual muitas outras plantas que costumamos desprezar, o dente-de-leão pode nao enfeitar o seu jardim, mas tem muitas propriedades benéficas.

Essa PANC possui uma poderosa ação digestiva, recomendada para tratamentos do fígado.  Por seu efeito antioxidante, seu uso também é muito popular na China para ajudar a reduzir os sintomas da gripe.

Além dos benefícios à saúde, as PANCs também rendem pratos saborosos. Portanto, aqui vão algumas dicas de receitas deliciosas:

PANCs - 9Nhoque de ricota com Ora-pro-nóbis

Ingredientes

1 kg de ricota fresca ou tofu
2 batatas grandes cozidas, espremidas e frias
2 xícaras (chá) de ora-pro-nobis fervida e picada na faca
1/2 xícara (chá) de parmesão ralado (veganos podem substituir por levedura nutricional)
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos (veganos podem substituir por 3 colheres de aquafaba – clique aqui )
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Misture a ricota ou o tofu amassado, as batatas, o ora-pro-nobis, o parmesão, os ovos e mexa bem. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos até que se obtenha uma massa firme o suficiente para fazer pequenas bolinhas com as mãos.
Coloque as bolinhas numa assadeira levemente untada com óleo e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos.
Sirva com molho de tomates frescos

PANCs - 10Ravióli de bertalha 

Ingredientes

325g de bertalha
350g de farinha de trigo
2 ovos (ou 6 colheres de aquafaba)
200g de ricota ou tofu
150g de cebola
50g de tomate seco
30g de nozes
50g de alho
5 un. de tomates italianos
Azeite de oliva a gosto
30g de queijo parmesão ralado ou levedura nutricional
Sal a gosto

Modo de preparo do recheio:

Higienize as folhas de bertalha e reserve 75g para a massa.
Coloque 250g em uma panela com água fervente e sal e cozinhe por 2 minutos. Tire do fogo, escorra bem e reserve.
A seguir, corte as cebolas, o tomate seco, as nozes, a bertalha bertalha cozida e 20g do alho bem finos.
Refogue a cebola e o alho em fogo médio com um pouco de azeite, até que fiquem transparentes.
Adicione a bertalha cortada, o tomate seco e as nozes e refogue por mais 2 minutos, com sal a gosto e retire do fogo.
Coloque a ricota ou o tofu ralado ou esmigalhado, o queijo parmesão (ou a levedura) na panela do recheio e misture até que fique cremoso. Deixar esfriar e reserve.

Modo de preparo da massa:

No liquidificador, bata os ovos (ou a aquafaba) com os  75g restantes de bertalha e 5g de sal até a bertalha ficar bem triturada. Coloque a mistura batida em uma vasilha, adicione 310g da farinha e misture até dar uma boa liga.
Em seguida, sove a massa até ela ficar lisa.
Com a ajuda de um rolo de macarrão, abra a massa até que ela fique fina.
Corte a massa em quadrados do tamanho desejado, coloque o recheio no centro dos quadrados e dobre a massa ao meio e fechar, fechando as emendas com a ajuda de um garfo.
Cozinhe em água fervendo (cobrindo toda a massa) com sal e um poquinho de óleo por aproximadamente 5 minutos.
Retire e escorra a água
Coloque os quadrados cozidos num prato fundo e cubra-os com o molho quente antes de servir

Modo de preparo do molho:

Corte o restante do alho em lâminas e refogue em fogo baixo com 50ml de azeite de oliva até dourar levemente.
Desligue o fogo e coloque os tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos. Acrescente sal a gosto e mexa para misturar.
Jogue o molho sobre os raviólis cozidos e escorridos e finalize com um pouco de queijo parmesão.

PANCs - 11Farofa de Taioba

Ingredientes:

5 dentes de alho
10 folhas de taioba
2 colheres de óleo de côco
2 ovos (para os não veganos)
Óleo para dourar o alho
Farinha de rosca

Modo de preparo:

Lave as folhas de taioba, retirando os cabos, e depois corte-as em tiras.
Frite o alho em uma frigideira com um pouco de óleo até dourar.
Acrescente a taioba fatiada, mexa bem e acrescente o óleo de côco. Os não veganos podem acrescentar os ovos e misturar até que eles fiquem cozidos.
Jogue farinha de rosca até ficar com a consistência desejada de farofa.

The Optimum Post agradece a super colaboração de Leticia Felicia neste post!

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