Descubra o valor e as delícias do grão de bico

Descubra o valor e as delícias do grão de bico

O grão de bico é um superstar da culinária do Oriente Médio e do Mediterrâneo. Mas ele vai muito além das suas várias virtudes nutricionais e tradicionais. Essa leguminosa versátil é a representante de um passado histórico e de uma “arte de vida”. E é também a alma de uma gastronomia criativa e cheia de sabor!

Pra começar, o grão de bico está longe de se limitar ao papel de protagonista do houmus, esse prato típico da cozinha árabe. Há séculos  ele conquistou e se integrou à cozinha mediterrânea e provençal, tanto quanto o trigo, a azeitona, o tomate e a uva.

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Grão de bico no pé

Suas origens são múltiplas. O grão de bico deve ter chegado ao sul da Europa na Idade Média, trazido do Oriente Médio como um tesouro das cruzadas.

Já outras fontes afirmam que ele era o “Kickere”, o alimento básico do norte da Grécia, desde a Antiguidade. Após as conquistas romanas,  ele virou o “Cecer” e foi subindo até  e o norte da Europa.

Seja como for, hoje quase todo o mundo consome o grão de bico, mas ainda pouca gente conhece seus benefícios, que são vários!

Sem gordura, glúten ou colesterol; rico em nutrientes

Esse ingrediente polivalente tem um teor de gordura bem baixo é super rico fibras e em proteínas vegetais, tanto que substitui facilmente qualquer carne.

Em contrapartida, não é transgênico e não contém nem colesterol nem glúten. Assim, a farinha de grão de bico pode ser utilizada em todas as receitas como substituição à farinha de trigo comum.

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Grão de bico torrado no forno, para aperitivo

Igualmente, o grão de bico é fonte de vitamina B9, também conhecida como ácido fólico. Esse composto orgânico é um agente da renovação celular, e contribui para saúde cardiovascular e do sistema nervoso.

Além disso, essa leguminosa é rica em fósforo, ferro e manganês. Entre os vários benefícios que o fósforo proporciona, esse mineral ajuda a construir dentes fortes, gerencia como o corpo armazena e usa energia, reduz a dor muscular após os exercícios e filtra resíduos nos rins.

O ferro é um elemento de que o corpo precisa para produzir hemoglobina. Essa é uma proteína que existe nos glóbulos vermelhos, que permite que o sangue transporte o oxigênio pelo organismo.

Por sua vez, o manganês ajuda o corpo a formar o tecido conjuntivo (sangue, ossos e cartilagens, por exemplo) e os hormônios sexuais.

Portanto, o grão de bico contém vários componentes que, quando ingeridos como parte de uma dieta balanceada rica em vegetais, podem ajudar a prevenir o desenvolvimento de várias doenças crônicas, como diabetes, osteoporose e doenças cardíacas.

Da farinha à mousse de chocolate

Agora a parte mais gostosa: o grão de bico não é só uma leguminosa meio seca e durinha, que demora pra cozinhar. É um produto surpreendentemente versátil, que pode se transformar em vários pratos deliciosos. Inclusive sobremesa!

Vale lembrar que a própria casca do grão-de-bico tem muitos nutrientes, e por isso, não precisa necessariamente ser retirada. Entretanto, em algumas receitas isso é recomendado, sobretudo quando você busca obter uma massa ou pasta lisa.

Ainda assim, o processo é bem simples. Você só vai precisar de um tempinho a mais… Se você tiver pressa e não der pra colocar o grão de bico de molho por várias horas, experimente esse truque:

É só colocar os grãos-de-bico em um recipiente com água bem quente e deixar de molho por cerca de 10 minutos. Ao final desse tempo, quando a água ja tiver esfriado um pouco, esfregue os grãos entre as palmas das mãos e pronto: nada de cascas!

Agora, às receitas!

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HOUMUS DE BETERRABA:

O houmus é a receita clássica à base de grão de bico, mas quando você adiciona beterrabas, que dão uma sensacional cor roxa, você rouba o show da versão original.

Ingredientes:

  • 540 ml de grão de bico cozido, bem escorrido
  • 1 beterraba fresca grande, descascada e cozida (ou duas pequenas)
  • 1/4 xícara de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 xícara de tahine (pasta de gergelim)
  • 1 colher de suco de limão
  • 1 colher de tomilho (fresco picado ou seco moído)
  • 1/2 colher de chá sal
  • Se desejar, pode acrescentar meia colher de raiz forte e um fio de azeite

Preparo:

  • Num processador de alimentos, reduza todos os ingredientes a um purê suave
  • Polvilhe com um pouquinho de sementes de gergelim para enfeitar
  • Sirva com vegetais crus e chips de tortilha de milho

 

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FALAFEL COM ERVILHA, SALSINHA E MENTA:

O falafel é a segunda receita mais popular feita com grão de bico, mas existem inúmeras maneiras criativas de fazer essas bolinhas. Esta aqui é uma ótima opção para um dia de verão!

Ingredientes:

  • 540 ml de grão de bico cozido, bem escorridos
  • 1 xícara (250 mL) de ervilhas cozidas
  • 1/3 xícara (80 mL) de aveia de cozimento rápido, sem glúten
  • 1/4 xícara (60 mL) de salsa fresca picada
  • 1/3 xícara (80 mL) de hortelã fresca picada
  • 3 cebolas picadas
  • 2 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)
  • 1 colher de chá de sal
  • Raspas de 1/2 limão
  • 2 colheres de sopa de molho picante sriracha (molho tailandês de pimenta vermelha)

Preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 175 ° C e coloque a grade no centro. Forre uma assadeira com papel manteiga e unte com um pouco de óleo
  • Coloque todos os ingredientes do falafel no liquidificador e pulse até incorporar bem
  • Faça bolinhas com a massa (do tamanho bolas de golfe) com as mãos ligeiramente úmidas
  • Coloque as bolas na assadeira e espalhe um pouco de azeite por cima delas, para que não fiquem secas
  • Asse por 15 a 20 minutos
  • Sirva com uma salada de tomates e pepinos, e com um molho da sua preferência – fica ótimo com uma maionese vegana temperada com hortelã picadinha!

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WAFFLES COM ABOBRINHA E FUNCHO:

Perfeitos para o brunch de fim-de-semana, esses waffles salgados torradinhos são levinhos e maravilhosos!

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de grão de bico (há várias marcas no mercado)
  • 1 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1/4 colher de chá de pimenta moída
  • 2 ovos
  • 1 abobrinha ralada (na parte mais grossa)
  • 1 xícara + 1-2 colheres de sopa de leite de amêndoa sem açúcar
  • 3 colheres de sopa de azeite virgem extra
  • 2 colheres de sopa de manjericão fresco, picado
  • 1 colher de sopa funcho (só o bulbo) ralado
  • 1 dente de alho esmagado ou picado
  • tomates cortados e azeitonas picadas para acompanhar

Preparo:

  • Em uma tigela grande, misture a farinha de grão de bico, o fermento, o sal e a pimenta
  • Em outra tigela grande, misture os ovos, as abobrinhas, o leite de amêndoa, o azeite, o alho, o manjericão e o funcho ralado
  • Aqueça sua máquina de waffle em médio-alto
  • Prepare uma assadeira com papel manteiga ou unte com um pouco de óleo vegetal, e pré-aqueça o forno a mais ou menos 100 ° C
  • Misture bem os ingredientes (molhados e secos)
  • Quando a máquina de waffles esquentar, coloque cerca de 3 colheres de sopa de massa em cada espaço para um waffle e deixe assar por cerca de 2 a 3 minutos
  • Transfira os waffles para a assadeira e leve ao forno para não esfriar, e repita com a massa restante
  • Sirva com os tomates e as azeitonas

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PANQUECAS DE GRÃO DE BICO

Ingredientes:

  • ⅔ xícara de farinha de grão de bico
  • ⅓ xícara de salsinha picada
  • ¼ xícara de dill (folhinhas frescas de erva-doce picadas bem fininhas)
  • 1 cebola picadinha
  • 1 colher de chá de cúrcuma moída
  • 1 colher de chá de levedura nutricional (vendida em lojas de produtos naturais)
  • 1 colher de chá de sopa de cebola em pó
  • ½ colher de chá de sal
  • pimenta-do-reino a gosto
  • ⅔ xícara de água
  • Óleo vegetal

Preparo:

  • Aqueça uma frigideira em fogo médio
  • Em uma tigela média, misture a farinha de grão de bico, a salsinha, o dill, a cebola, a cúrcuma, a levedura nutricional, a sopa de cebola em pó, o sal, a pimenta e a água. Misture bem para obter uma massa lisinha, sem carocinhos de farinha
  • Coloque um pouco de óleo na frigideira já aquecida e espalhe
  • Com o auxílio de uma concha, pegue uma porção de massa e coloque na frigideira, e gire a frigideira para espalhar bem a massa
  • Abaixe o fogo e deixe dourar por baixo, em seguida vire do outro lado e deixe dourar
  • Repita o processo com toda a massa
  • Sirva com legumes assados e um molho da sua preferência

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SOCCA COM CEBOLA

A Socca é uma especialidade provençal feita com farinha de grão de bico que existe desde a Idade Média. É uma panqueca frita em azeite, salgada e apimentada. Ao mesmo tempo crocante por fora e macia por dentro,  ela é naturalmente sem glúten e vegana.

Ingredientes:

  • 160 g de farinha de grão de bico
  • 1 xícara de água (250ml)
  • 4 colheres de sopa de azeite + 3 colheres para o prato + 2 colheres para fritar as cebolas
  • Pimenta a gosto

Para a cobertura:

  • 2 cebolas roxas
  • 2 dentes de alho
  • 30 g de pinoli
  • 1/2 maço de salsinha picada

Preparo:

  • Aqueça o forno a 240 ° C
  • Descasque e pique as cebolas, e doure-as em uma panela com 2 colheres de sopa de azeite.
  • Quando elas ficarem translúcidas, adicione os dentes de alho esmagados
  • Refogue em fogo baixinho por 1 a 2 minutos. Reserve
  • No processador ou no liquidificador, misture a farinha de grão de bico, a água e 4 colheres de sopa de azeite. Adicione sal e pimenta
  • Despeje 3 colheres de sopa de azeite em assadeira com fundo removível e coloque no forno até que o azeite fique bem quente, mas não deixe ferver! (cerca de 2/3 minutos).
  • Retire a assadeira do forno e adicione imediatamente a massa, e espalhe com uma espátula
  • Bem no centro da massa, coloque a cebola refogada como alho, os pinolis e a salsinha picada, e espalhe levemente com a espátula, sem afundar na massa
  • Ponha a assadeira de volta no forno e deixe assar por 20 minutos, até as bordas ficarem douradas, mas o centro ainda um pouco mole.
  • Deixe esfriar um pouco, desenforme e corte em fatias como uma pizza

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MARSHMALLOWS VEGANOS

Olha só isso: a aquafaba é o líquido de cozimento do grão de bico coado. Aquele que todo mundo joga fora. Pois não jogue!!! Ele é super nutritivo, e substitui a clara do ovo em quase todas as adaptações veganas de receitas tradicionais.  Esses marshmallows são a prova! Obs: Esta receita não leva açúcar

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de aquafaba (cozinhe o equivalente a uma lata de grão de bico sem adicionar sal, e depois coe)
  • 1 xícara de xarope de tapioca (que você obtém dissolvendo  1/4 de copo de pérolas de tapioca em dois copos d’água e fervendo até obter a consistência de xarope)
  • 6 colheres de sopa de água
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá extrato de baunilha
  • farinha de tapioca, para polvilhar

Preparo:

  • Primeiro, forre uma assadeira 8×8 com papel manteiga, unte com óleo de coco e polvilhe generosamente com farinha de tapioca. Reserve.
  • Na batedeira, bata a aquafaba em alta velocidade por cerca de 10-15 minutos.
  • Adicione a calda de tapioca a uma panela pequena e leve para ferver.
  • Enquanto espera que ferva, dissolva o ágar ágar nas 6 colheres de sopa de água e coloque na panela.
  • Bata a calda continuamente até ferver e, em seguida, adicione o sal e a baunilha na panela. Bata para combinar e retire do fogo.
  • Despeje a mistura de xarope na aquafaba, lentamente para que fique fofinho
  • Finalmente, despeje a mistura na assadeira preparada, alise a superfície e deixe-a descansar por cerca de 3 horas
  • Quando ficar firme, polvilhe com farinha de tapioca, vire sobre uma superfície lisa polvilhada com mais farinha de tapioca e corte em quadradinhos

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MUSSE DE CHOCOLATE VEGANA

Essa é para quem não acredita que possa existir musse sem ovos… Então experimente essa receita e você não só vai descobrir que é possível, como vai adorar! Sobretudo, porque essa receita não leva açúcar e é simplíssima de fazer:

Ingredientes:

  • 200ml da água em que o grão de bico é fervido sem sal, conhecida como “aquafaba”
  • 150g de chocolate amargo

Preparo:

  • Bata a aquafaba em uma tigela até o caldo virar uma espuma (como clara de ovo em neve).
  • Durante este tempo, derreta o chocolate em banho-maria. Deixe esfriar um pouco.
  • Logo em seguida, despeje o chocolate sobre a aquafaba e incorpore com uma espátula.
  • Coloque a preparação em uma tigela média ou divida em vários potinhos individuais e deixe na geladeira por 2 horas

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