Deliciosas (e lindas!) sobremesas veganas para as ceias

Deliciosas (e lindas!) sobremesas veganas para as ceias

Você também acha difícil pensar em boas sobremesas veganas para as ceias de fim de ano, que além de gostosas ainda enfeitem a mesa? Principalmente porque ainda não é muito comum encontrar sobremesas prontas por aí que não contenham nenhum produto de origem animal!

Se esse é o seu caso, aqui vão algumas receitas fáceis pra você preparar este ano. Elas com certeza enchem os olhos e dão água na boca!

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“Tortinhas” de frutas: biscoitos de amêndoas com frutas frescas

Os ingredientes importantes para as sobremesas veganas

As únicas coisas que você precisa providenciar com alguma antecedência são justamente os ingredientes substitutos  para suas sobremesas veganas.  Uma precaução, já que esses talvez você não ache em qualquer lugar.

Portanto, já deixe à mão esses ingredientes, que você sempre vai usar nas sobremesas veganas! Anote aí:

  1. Manteiga vegana (ou Ghee) – já há várias marcas no mercado, mas se você tiver dificuldade em achar, pode substituir por manteiga ou gordura de côco
  2. Cream cheese vegano – nossa sugestão é o da KESU, à base de castanha de caju fermentada, que em São Paulo você pode encomendar online aqui . Se não achar, pode fazer o seu em casa:1 xícara de tofu bem firme
    2 colheres de sopa de gordura de coco derretida
    2 a 3 colheres de sopa de suco de limão
    ½ colher de chá de sal
    Bata tudo no processador ou liquidificador até ficar bem cremoso. Guarde na geladeira.
  3. Gelatina ágar-ágar – Nem todo mundo sabe, mas as gelatinas comuns não são veganas, já que são feitas a partir do colágeno, uma proteína animal. A ágar-ágar é um tipo de gelatina vegetal extraída de diversos gêneros e espécies de algas marinhas.

Com isso garantido, é só escolher as texturas e os sabores que você mais gosta. Agora é aproveitar que este ano, com menos festas e menos gente pra se reunir, vai ser um prazer preparar uma – ou várias – sobremesas veganas especiais.

O difícil é escolher!

Cheese Cake de Morango, o carro-chefe das sobremesas:

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Definitivamente, uma das sobremesas veganas que fazem mais sucesso! Suave e bem cremoso, mas com uma textura leve, e sem nozes ou castanhas – boa notícia pra quem é alérgico.

Ingredientes:

Para a massa:

  • 1 1/2 pacote de bolacha de maisena
  • 5 colheres de sopa de gordura de coco derretida ou manteiga vegana

Para o recheio:

  • 900 g de cream cheese vegano
  • 400 ml  de leite de coco (só a parte sólida, sem o soro) *
  • 1 1/4 xícara de açúcar cristal orgânico
  • 4 colheres de sopa de maisena

Para a cobertura:

  • 1 1/2 xícaras de morangos frescos, sem o cabinho e fatiados
  • 1/4 xícara de açúcar cristal orgânico
  • 1 colher de chá de raspas de limão

*Coloque os vidrinhos de  leite de coco na geladeira de 1 dia para o outro ou no congelador durante 1 hora mais ou menos, para que o soro se separe do creme. Descarte o soro.

Instruções:

1- Para preparar a massa:

Antes de tudo, pré-aqueça o forno a 175 graus C. Unte levemente uma assadeira de 30 cm.

Na sequência, quebre os biscoitos de maisena e bata-os no liquidificador até  formar um pó.

Em uma tigela média, adicione o farelo dos biscoitos, a gordura de coco derretida e o açúcar. Mexa bem para incorporar, e transfira para a assadeira.

Pressione a massa na assadeira com firmeza e uniformemente, subindo um pouco nas laterais. Reserve.

2- Para preparar o recheio:

Numa outra tigela,  use uma batedeira para misturar o cream cheese por cerca de um minuto, até ele  ficar uma pasta homogênea.

Agora adicione o resto dos ingredientes do recheio e bata bem, raspando as laterais e o fundo da tigela conforme necessário.

Quando tudo estiver perfeitamente misturado numa pasta lisa, despeje sobre a massa preparada na assadeira  e espalhe uniformemente.

3- Para assar:

Leve ao forno  por 50 minutos, e principalmente, não abra a porta do forno durante este tempo. Então desligue o forno e deixe a assadeira lá dentro por mais 10 minutos. O cheesecake ainda  ficará levemente mole, principalmente no centro. Tudo bem, ele firma depois que esfria.

Retire do forno e deixe esfriar por cerca de 15 minutos em temperatura ambiente, antes de  colocar na geladeira por pelo menos 4 horas.

4- Para preparar a cobertura:

Em um processador de alimentos, coloque 1 1/4 xícara de morangos fatiados (reserve o outro 1/4 de xícara para depois), o açúcar e as raspas de limão. Processe até ficar homogêneo. Acrescente os morangos fatiados e reserve.

Quando o cheese cake estiver firme, retire da forma e cubra com a cobertura de morangos antes de servir.

Trufas de Côco, a sobremesa mais fofinha:

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Essas trufas de côco são sobretudo super macias, com uma textura que derrete na boca. E só levam 10 minutos pra fazer! Da lista “sobremesas veganas para crianças”.

Para fazer 16 trufas médias:

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de coco ralado sem açúcar
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoa (use uma bem fininha)
  • 3 colheres de sopa de açúcar cristal orgânico (que você pode substituir por adoçantes como xilitol, menos calóricos)
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1/3 xícara de água

Instruções:

  • De antemão, cubra um prato com papel manteiga. Reserve
  • Em seguida, num processador de alimentos, com o acessório lâmina S, adicione todos os ingredientes: o coco ralado, a farinha de amêndoa, o açúcar ou adoçante, o óleo de coco derretido e a água
  • Bata em velocidade média por 1-2 minutos até formar uma massa úmida pegajosa, fácil de enrolar com as mãos. Se muito seco, adicione mais 1 colher de sopa de água, e  processe novamente até dar liga
  • Enrole as bolinhas e passe num prato com mais coco ralado para enfeitar. Se quiser caprichar, transforme as bolinhas em pequenos homens-de-neve – as crianças vão adorar!

Parfait de Kiwi, a sobremesa mais saudável:

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Uma sobremesa vegana com as cores do Natal europeu, que em contrapartida vem com todo o sabor dos trópicos! Também é super rápida de fazer. O que leva mais tempo mesmo é descascar e cortar as frutas.

Para quatro copos baixos:

Ingredientes:

  • 2 kiwis descascados
  • 1 banana congelada, descascada
  • 75 g de espinafre
  • 1 abacate médio, descascado e cortado
  • 100 ml de água de coco
  • 1 colher de sopa de hortelã picada
  • 2 colher de sementes de chia

Para decorar:

  • 1 kiwi, descascado e cortado em fatias finas
  • 50g de iogurte à base de coco (sem leite)
  • 2 colheres de sopa de sementes de romã
  • 1 colher de sopa de coco ralado fino
  • 1 pitaia
  • raminhos de hortelã

Instruções:

  • Em primeiro lugar, coloque os dois primeiros kiwis, a banana, o espinafre, o abacate, a água de coco, a chia e a hortelã picada no liquidificador e bata para fazer um creme. Em seguida, acrescente uma xícara de gelo e bata outra vez até ficar homogêneo
  • Nos 4 copos baixos, arrume o terceiro kiwi fatiado nas laterais. Daí reparta o creme de frutas entre os copos e cubra com uma camada de iogurte de coco
  • Use  boleador de melão para modelar a polpa da pitaia. A seguir coloque uma em cada copo, juntamente com  as sementes de romã e um pouquinho de coco ralado, e decore com os raminhos de hortelã antes de servir

 

Torta Mousse de Framboesa, a sobremesa chic:

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Outra sobremesa vegana linda, que parece complicada mas é bem simples. Mesmo assim, ela dá uma nota sofisticada e elegante à ceia!

Ingredientes:

Para a massa:

  • 1 1/2 xícaras de aveia sem glúten
  • 1/2 xícara de amêndoas
  • 6 colheres de sopa de gordura de coco derretida
  • 3 colheres de sopa de açúcar orgânico

Para a camada de geléia de framboesa:

  • 2 xícaras de framboesas frescas (ou congeladas)
  • 1/2 xícara de água
  • 3 colheres de sopa de açúcar orgânico
  • 1/4 xícara de sementes de chia (opcional)
  • 1 ½ colher de chá de ágar-ágar (gelatina vegana à base de algas) em pó

Para a camada de mousse de framboesa:

  • 2 vidro de leite de coco (de novo, separe o soro do creme e use só o creme)
  • 3 colheres de açúcar orgânico
  • 1 xícara de framboesas congeladas (ou 1/2 se forem frescas)
  • 3 colheres de sopa de gordura de coco
  • 1 xícara de castanhas de caju (antes de preparar a receita, deixe as castanhas hidratando com a água durante quatro horas)

Instruções:

Para a massa:

Para começar, pré-aqueça o forno a 175 graus C e separe uma assadeira de 30 cm.

Coloque a aveia, as amêndoas e o açúcar em um processador de alimentos. Pulse até misturar bem e adicione a gordura de côco derretida. Bata bem até formar uma massa úmida.

Pressione firmemente a massa numa assadeira redonda com fundo removível, deixando uma lateral de mais ou menos um dedo de altura.

Asse a massa por cerca de 10-15 minutos, até que fique dourada. Deixe descansar por cerca de 5-10 minutos e depois transfira para uma grade de resfriamento.

Para a geléia:

Coloque as framboesas, a água e o açúcar em uma panela pequena. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos até que as framboesas estejam macias. Transfira para uma tigela pequena e bata na batedeira.

Transfira de volta para a panela, acrescente as sementes de chia e misture bem. Adicione gelatina vegana em pó  e cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos, mexendo continuamente. Deixe descansar por cerca de 5 minutos para esfriar.

Despeje a mistura de framboesa na torta até a metade. Transfira para o freezer por cerca de 15 minutos.

Para a mousse:

Enquanto a torta está na geladeira, bata as castanhas de caju em um processador de alimentos  por cerca de 5 a 10 minutos, até obter uma pasta lisa.

Então, numa panela pequena, adicione a parte cremosa do leite de coco, as framboesas  e a gordura de coco. Aqueça em fogo baixo e cozinhe por cerca de 5 minutos. Adicione o creme de caju e misture bem.

Despeje por cima da camada de geleia de framboesa e leve à geladeira por mais 2-3 horas.

Decore com framboesas frescas e uns raminhos de hortelã e sirva!

Fudge colorido, outra sobremesa que crianças adoram:

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Esse fudge de baunilha é mais uma sobremesa vegana fácinho de fazer,  e você pode usar alimentos saudáveis para colorir. E fica lindo!

Ingredientes:

  • 2 xícaras de gordura de coco
  • 3 colheres de sopa de açúcar orgânico (teste o sabor para adicionar mais se for preciso)
  • 1/2 colher de chá essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • Para tingir de rosa ou vermelho, você pode usar um pouquinho de chá de hibisco concentrado
  • Para tingir de verde, use matchá em pó (broto do chá verde moído, que hoje já é fácil encontrar)

Instruções:

Numa panela, derreta a gordura de coco em fogo baixo, mexendo sempre. Tome  cuidado para não deixar queimar. Evite usar o micro-ondas, porque fica mais difícil controlar e em geral passar do ponto e acaba queimando mesmo…

Assim que a gordura de coco derreter, acrescente o açúcar, a baunilha e o sal e mexa bem até ficar bem lisinho.
Logo depois, divida em três partes: uma para a parte branca e as outras duas para tingir.

Além disso, se quiser incrementar, acrescente um pouco de extrato de hortelã à parte que tingir de verde.

Em duas assadeira separadas, coloque numa a mistura verde e noutra a mistura rosa, e ponha no freezer por cerca de 10 minutos para endurecer. Retire do congelador e acrescente a camada branca.

Caso queira enfeitar, salpique granulados coloridos por cima, e volte a por no freezer mais um pouco para endurecer.

Assim que estiver durinho, retire e corte em cubinhos com um cortador de pizza.

Biscoitos de Amêndoas, a sobremesa versátil:

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Essa é a receita de um biscoito de amêndoa irresistível, que tem um sabor rico e amanteigado, apesar de não conter óleo, ovos, manteiga e laticínios. E ainda por cima também não contém  glútén.

No final, você ainda pode decorar com frutinhas frescas, que dão um toque especial e transformam os biscoitos em lindas sobremesas veganas para a ceia!

Ingredientes:

  • 1 xícara (112 g) de farinha de amêndoa
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo (pode ser demerara, se preferir mais clarinho)
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de água

Instruções:

Pré-aqueça o forno a 175 C, e forre uma assadeira com papel manteiga.

Enquanto isso, em uma tigela média, bata a farinha de amêndoa, o açúcar e o fermento. Adicione a água aos poucos e mexa até misturar bem.Se você tiver uma colher de sorvete, use-a para retirar a massa da tigela e colocar as porções na assadeira, deixando um espaço de 5 cm entre elas.

Asse no forno pré-aquecido por 13 a 16 minutos,  até dourar e endurecer nos centros.

Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos na assadeira. Depois, transfira os biscoitos para uma gradinha, e decore com uma amêndoa no centro.

Ou então, se quiser caprichar, decore com fatias de maçã, kiwi ,pêssego ou uvas, e acrescente ainda umas frutinhas vermelhas (como na foto do início do post). Fica show!!

Boa ceia, e aproveite bem suas sobremesas veganas!!!

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